Материалы для изготовления памятников


Зачастую самым распространенным материалом для изготовления памятников выступает гранит. Он состоит из мелких кристалликов шпата, кварца и слюды безупречной формы. По структуре гранит плотный и выдерживает высокие температурные показатели.

Гранит занимает почетное место среди самых распространенных каменных пород. В истории развития этих камней выделяют некоторые структурные свойства, которые характерны только для гранита и позволяют обработать и изготовить камень грамотно и по созданным правилам.

Благодаря высокой плотности гранита изготавливаемая поверхность доводиться до блестящего состояния. Даже если не полировать камень, то присутствующий эффект шершавости все равно несет в себе некую тайну, многозначительность и силу. Материал легко обрабатывается и шлифуется.

Определенно памятник из гранита – это верный выбор для того, чтобы сохранить в памяти дорого человека таким, каким он запомнился вам.

Гранит долговечен и выступает идеалом среди других видов камней. Памятник из гранита сможет стойко выдержать разные погодные условия и стать незабываемой памятью о человеке, которого уже никогда не будет рядом. Работа с материалом сложная и занимает не малое количество времени. При выборе памятника, кроме цены и качества, стоит также учитывать разновидность материала. Памятник из мрамора выдерживает одно столетие, а гранитный - 800 лет.

Наиболее распространенными видами гранита при изготовлении памятников являются:

  • Капустинский;
  • Маславский;
  • Емельяновский;
  • Покостовский;
  • Букинсткий;
  • Лабродорит;
  • Васильевский;
  • Токовский;
  • Дидковичский;
  • Крупский;
  • Жежелевский;
  • Ореховский.

Оформление памятника

Важным вопросом в изготовлении гранитного памятника выступает художественное оформление материала. Ведь скорбящие подбирают фотографию и пишут памятные строки. Невозможно всецело передать боль утраты и тяжесть несколькими парами строк. Следующий этап предполагает определение форм и размеров памятника.

На завершающем этапе в выборе необходимого памятника происходит оформление тыльной стороны в виде неких образов христианского направления (икону, крест или ангела). Иногда встречаются оформление в виде пейзажа, цветов или птиц.

Оформление памятника

Гранитная мастерская Обелиск предоставляет самых умелых мастеров в своем деле. Художники вручную рисуют портреты и остальные элементы, необходимые при оформлении.

Если вы заказываете памятник в мастерской Обелиск, то вы можете с полной уверенностью наблюдать максимальное сходство с предложенной вами задумкой.

Выбор форм и размеров гранитного памятника

Разновидности гранитных памятников:

  • Одинарные памятники – устанавливаются на одиночной могиле. Ходовой формой выступает арка с подставкой. На ней изображается фотография, личная информация и надпись. Внешний вид памятника зависит от сделанного заказа. Но есть в наличии и стандартные формы в виде: деревьев, обелиска, свечи, креста, пламени и другие. По желанию к памятнику устанавливают подставку (вертикальную или горизонтальную) и гранитную рамку, состоящую из брусков – цветник. Он помогает выращивать цветы на самой могиле;
  • Двойные памятники – предусматривают установление плиты на могиле, в которой захоронены два человека. При заказе двойного гранитного памятника в мастерской Обелиск можете быть уверенными, что работа выполнится быстро и качественно, потому что временные затраты используемые при изготовлении двойного памятника будут меньшими. Формы двойных памятников бывают в виде: сердца, арки, овала, стелы и их облик напрямую зависят от желания заказчика.
  • Комплексные памятники – включают в себя такие изделия из гранита: лавочки, столы, вазы, цветники, ограды и даже скульптуры. Комплексные памятники из гранита – это настоящее произведение искусства, помогающее достойно почтить память близкого человека.

Памятники подразделяют на такие размеры: малые, стандартные и большие.

Размеры плиты на малом памятнике составляют 60*40*80*40. Они не очень дорогие и часто их используют в случае недостатка денежных средств. Стандартные памятники являются более ходовыми и имеют показатели плиты - 100*50*8 см или 120*60*80 см. Размеры больших гранитных памятников зависят от желания заказчика. Но в основном большие стелы составляют - 115*60, 120*60 или 160*80.

Как правильно ухаживать за гранитными памятниками

К памятнику всегда относятся с осторожностью и бережностью, особенно если он сделан из гранита. И хотя гранит наиболее устойчивый и долговечный из возможных материалов для памятника, все равно со временем погодные условия (влага, сильное солнце и смолянистые вещества) портят его внешний вид.

Нет ничего сложного в уходе за гранитным памятником. При очистке используют тряпку и воду с мыльным раствором, чтобы смыть некоторые потертости и разводы.

Как ухаживать за гранитными памятниками

Если на граните появляются маленькие трещины и сколы, то их следует обработать шпатлевкой - специальным средством для работ с камнями. Если не замазать поврежденные места, то они будут подвергаться еще большему попаданию воды и это приведет к скорейшему разрушению памятника. После основных работ наносится последний слой полироли, создающей граниту дополнительную защиту. Если на надгробье стоят вазы или статуи, то их нужно убрать или накрыть чехлами.

При самостоятельной реставрации памятника необходимо ознакомиться с правилами по уходу за ним. Вот некоторые из них:

  • Не нужно использовать химические вещества по уходу за ванной, раковиной, плитой, чтобы защитить поверхность;
  • Во время очистки нельзя применять шлифовальные средства (соду, соль, порошок);
  • Не очищать памятник металлическими предметами;
  • Не следует применять стандартную краску при исправлении надписи, так как она обязательно потечет и только испортит камень.

Чтобы памятник всегда выглядел, как новый необходимо использовать заботу и правильно за ним ухаживать.

 
Гранитная мастерская Обелиск

Контакты

Главный офис:

address1 г. Луганск  
ул. Буденного, рынок "Рассвет" (р-он кафе "Марика"), модуль 5-1 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   mobile-phone2 +38 (050) 82 356 50   mobile-phone2 +38 (099) 51 404 51 Посмотреть на карте

address1 г. Луганск  
Кв. Ольховский, 4Б     Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   mobile-phone2 +38 (050) 63 63 631

Филиалы:

address3 г. Лутугино, Центральный рынок, желтый модуль.

address3 г. Алчевск, ул. Кирова, 52.  

Посмотреть на карте

address3 г. Ровеньки, ул. Коммунистическая, 14.

Посмотреть на карте